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Mandelkönig

Mandelkönig

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Heiligabend, Feiertage oder Adventssonntage... Anlässe für Kuchen gibt es im Dezember genug. Wie wäre es mit gebrannten Mandeln und Schokolade on top?
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 125 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • etwas gemahlene Vanilleschote
  • 200 g Mandeln ungeschält
  • 5 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • etwas gemahlene Vanilleschote
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Orangensaft am besten frisch gepresst
  • 100 g Kuvertüre zartbitter

Zubereitung
 

  • Mit 100 ml Wasser, Zucker, Vanilleschote, Zimt und Mandeln gebrannte Mandeln erstellen.
  • Alles in einer Pfanne oder in einem Homecooker erhitzen und permanent rühren, am besten mit einem Holzlöffel, bis der Karamell flüssig ist und die Mandeln davon überzogen.
  • Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auskühlen lassen und im warmen Zustand mit zwei Gabeln die Mandeln trennen.
  • Für den Teig die abgekühlten gebrannten Mandeln bis auf 2-3 Esslöffel in einem Mixer hacken. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und 75 g Zucker einrieseln lassen.
  • In einer neuen Schüssel Butter, Vanilleschote, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen der Küchenmaschine bzw. des Mixers sehr cremig rühren. und die Eigelbe nach und nach hinzugeben.
  • Mehl und Stärke darauf sieben und mit dem Orangensaft unterheben. Eischnee und die gebrannten Mandeln unterheben.
  • Den Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und stürzen.
  • Die Kuvertüre schmelzen, auf den Kuchen oben verteilen und herunterlaufen lassen. Oben auf der leicht angetrockneten Schokolade die restlichen Mandeln hübsch garnieren.